ソロRPG

1人でじっくりRPGアプリを楽しみたい人へ。

完全ソロ専用ソロプレイが面白いスマホRPGアプリをランキングで紹介していきます。

「シングルプレイだけじゃなくて、少しはマルチ要素も欲しい」なんて人におすすめなアプリもありますので、参考にしてみてください!

Contents

完全ソロ専用&ソロでも楽しいRPGアプリおすすめランキング

事前登録 TIME DEFENDERS

タイムディフェンダーズ

そして『時』は崩れ始める...

崩壊した東京、荒廃した世界で「戦略」×「スキル」を駆使して戦う未来型戦略RPG。

人気スマホゲーム『キングスレイド』を手掛ける会社ということもあり期待度大の新作です...!

魅力溢れるキャラクターと共に挑む次世代のタワーディフェンスRPGはハマる要素抜群。

事前登録は忘れずにチェックしましょう!

やり込み要素も凄いけど、なによりキャラが良い!

タイムディフェンダーズ

タイムディフェンダーズ

Vespa Inc.

 

1位 ドラゴンとガールズ交響曲

ドラゴンとガールズ交響曲 RPG

ハントレス少女×巨竜が奏でる育成重視RPG

6大元素(火、水、風、地、光、闇)の組み合わせや、スキルと陣形を考えたパーティー編成。

世界中の様々な時代の英雄が、竜を狩る個性的なハントレス少女として登場します!

ドラゴンとガールズ交響曲 ハントレス

キャラ育成や好感度アップなどで解放されるコンテンツなどもあり「気が付けば激ハマりしているアプリになる可能性大!

ドラゴンとガールズ交響曲 太史慈

イラストレベルは非常に高くキャラ重視のRPGが好きな人には間違いなくおすすめです!

可愛いだけのゲームだと思ってスルーするのはもったいない!

ドラゴンとガールズ交響曲

ドラゴンとガールズ交響曲

SINCETIMES HK SCIENCE COMPANY LIMITED無料

★★★★★★★★★★

 

 

2位 アカシッククロニクル

アカシッククロニクル ムービー

未知なる世界を冒険するファンタジーRPG

世界を救うため100名を超える個性的な英雄と共に戦い、平和に導いていく王道の物語。

救えなかった世界線を離れ、もう一つの新しい世界で歴史を遡る...。

アカシッククロニクル プロローグ

キャラクターは可愛いよりは綺麗系タイプが多く、男女問わず様々なタッチで魅力的に描かれています。

それぞれにストーリーがあり、どのような生い立ちなのかなど感情移入しやすいのは◎!

アカシッククロニクル ストーリー

更にスキン変更によってキャラの外見を大きく変化させることも可能となっています。

ちなみにこういった着せ替えは女性キャラのみ重視するゲームが多いですが、アカクロは男性キャラもめちゃくちゃ格好良くなります!

アカシッククロニクル エスタス

アカシッククロニクル スキン変更

別人並みの変貌を遂げる場合もあり、どんなスキンがあるのかを見てるだけでも面白い!

オフライン時も報酬獲得できるので短時間しか遊べない人でもスムーズに育成可能

更にサブコンテンツも充実していて、ハマる要素満載のゲームです!

アカシッククロニクル 酒場

ソロプレイはもちろんマルチ要素も楽しめる『アカクロ』はおすすめとして外せない!

RPGならではの本格ファンタジー感が堪らない...

アカシッククロニクル~黎明の黙示録

アカシッククロニクル~黎明の黙示録

moonton無料

 

3位 ブラック・サージナイト

ブラック・サージナイト タイトル

深淵に導かれし『ドール』と紡ぐ復讐の物語

ダークな世界観と設定に引き込まれ、美しいグラフィックとキャラクターに魅せられるRPG。

暗い深淵での実験により容姿や性格もが変貌していくドールには、誰もが心を揺さぶられてしまうはず!

ブラック・サージナイト 実験

可愛らしいキャラクターも深淵を覗き込むことで、強大な力を手にした『化物』へとその姿を変えていく。

ブラックサージナイト プリンツオイゲン

ブラックサージナイト プリンツオイゲン 覚醒

覚醒後はどこか退廃的な雰囲気となり、世界観や音楽にマッチングして没入感が高まる印象。

バトルでのキャラ固有スキル発動時にカットインされるアニメーションも必見です!

ソロプレイが面白いスマホRPGとして、間違いなくメインゲームになるクオリティなのでおすすめ!

これはマジで人気ゲームになる予感しかしない...!

ブラック・サージナイト

ブラック・サージナイト

BILIBILI CO.,LTD.無料

 

4位 放置少女

放置少女

圧倒的人気を誇る美少女育成放置RPG

売上ランキングで常に上位に君臨するキャラ育成に特化した超人気ゲームアプリ

そんな重課金者向けゲームと見せかけて、無課金でもコツコツ育成で楽しめます!

放置少女』の名前通りにゲーム自体を放置していても育成が進んでいくので、遊ぶ時間が少ない人でも自分のペースで全く問題なし。

三国志をモチーフにした魅力的なキャラの育成には激ハマりする可能性大です!

チュートリアルが薄くて最初は戸惑いますが、すぐに理解できるシステムなので心配無用。

好きな美少女三国志キャラと共にシングルプレイを全力で楽しめます!

育成好きに超おすすめ!だけどハマり過ぎにはマジで要注意...

放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜

放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜

C4無料

★★★★★★★★★★

 

関連記事

 

5位 ブレイドエクスロード

ブレイドエクスロード

TGSで話題沸騰の超大作RPG

監督はブレイブフロンティアやFFBE等の人気アプリを手掛けた早貸久敏。

圧倒的なシナリオボリュームと美しい映像、多彩な戦略性を備えた王道RPG

アクションゲームを思わせるカメラワーク×コマンドバトルの戦略性。2つが融合された新しいリアルタイムバトルを豪華声優陣が彩る。

ブレスロ キャラ

操作するキャラはプレイヤーの自由

スピード感溢れるバトルとスキル演出は、戦闘を重ねる程に面白くなってきます!

ブレスロ スキル

「剣が導く絆の物語」を謳う本格RPG。

シングルプレイを楽しめる非常にクオリティの高いアプリになっているのでおすすめです!

ADにはクロノトリガーやFF7を手掛けた中谷幸夫を起用!!

ブレイドエクスロード

ブレイドエクスロード

Applibot Inc.無料

★★★★★★★★★★

 

 

6位 エピックセブン

エピックセブン

キャラが魅力の『未来に繋げる』アニメRPG

破壊と創造を繰り返す「オルビス」を舞台に紡がれる幾多に渡る戦いの物語。

魔神の手により世界が終焉を迎えた第六世界

女神の手により新たに創造された第七世界

過去へのタイムリープではなく新たな世界。

何度も繰り返し続けた物語がまた始まる...はずが、これまでの世界と異なる展開と背景。

エピックセブン ストーリー

かつて別世界で共に戦い、力尽きた仲間たち。

だが信頼しあっていた記憶は自分だけ。また出会いから始めて新たな物語を紡いでいく。

エピックセブン イベント

2Dアニメーションで描かれる演出に、キャラクターごとに細かく設定された背景と関係性

一人一人が作り込まれており、イラスト・アニメーション共にかなりレベルが高いです!

エピックセブン メイドクロエ

エピックセブン ヘイスト

充実したコンテンツでやり込み要素も抜群!

1人でも長く遊べるRPGを探している方へ。

30万超えのレビュー数』×『高い評価点』を誇るこのRPGは絶対に裏切らない!

エピックセブン

エピックセブン

Smilegate Megaport無料

★★★★★★★★★★

 

7位 ミトラスフィア -MITRASPHERE-

ミトラスフィア

懐かしい雰囲気を持つ人気オンラインRPG

基本は仲間とリアルタイムで協力しながら遊ぶオンラインゲームではありますが、実はソロ専用RPGとしても遊べます

豊富なアバターで自由にキャラメイクをしながら、1人で戦い先に進む。勝てそうにない相手にもソロプレイで挑み、考え、打ち倒す。

可愛いアバターや優しい雰囲気とは裏腹に、実はやり込み要素抜群なゴリゴリのRPGなので気になる方はこの機会に是非どうぞ!

このやわらかい雰囲気と安定した面白さは鉄板!

ミトラスフィア -MITRASPHERE-

ミトラスフィア -MITRASPHERE-

Bank of Innovation, Inc無料

★★★★★★★★★★

 

8位 FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS

FFBE幻影戦争 WAROFTHEVISIONS

激熱のファイナルファンタジーシリーズ

高低差のあるマップ×キャラクター×ジョブ。

スマホ最高峰と言っても過言ないタクティカルバトルで戦略を駆使して敵に立ち向かう!

幻影戦争 バトル

これはかなり完成度の高いスマホゲームです

キャラの育成だけでも様々な要素が含まれており、やり込み要素は抜群!

更にはFFシリーズで遊んだ事がある人には堪らない、歴代キャラクターの登場も非常に熱い

幻影戦争 ティーダ

幻影戦争 クラウド

スマホで本格的なシミュレーションRPGを楽しみたい方には絶対的におすすめアプリ!

スマホでもFFが本気を出すとこのレベルになるのか...

FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS

FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS

SQUARE ENIX無料

★★★★★★★★★★

 

9位 誰ガ為のアルケミスト

誰ガ為のアルケミスト スタート画面

壮大な世界観で描かれる7つの罪の物語

剣や錬金術など王道ファンタジー世界を舞台にしたスマホ最高峰の本格タクティクスRPG

「キャラ」×「職業」×「属性」を組み合わせて自由に独自の戦術を練る。

マップの高低差、キャラの向きなど細かい部分もリアルに作りこまれており、この系統のSRPGが好きな人には堪らないはずです!

誰ガ為のアルケミスト バトル

ただキャラをフル開眼と呼ばれる最高値まで育成するのはかなり大変なので、手軽にMAXまで育成できるゲームが好きな人には合わないかも...。

時間をかけたキャラ育成が好きで、長く遊べるゲームを探している人におすすめです!

ファイアーエムブレムが好きな人は遊んでみるのが正解!

誰ガ為のアルケミスト

誰ガ為のアルケミスト

gumi Inc.無料

★★★★★★★★★★

 

10位 エバーテイル

エバーテイル

本格的なRPGを楽しみたい方へ。

家庭用ゲーム機をも思わせる壮大な物語をスマホで思う存分に楽しめる人気アプリ。

重厚なストーリー、村での情報収取や依頼、モンスターを捕まえ仲間にして育成。

文章だけでは到底伝えきれない『本物のRPG』がここにあります!

エバーテイル イベント

エバーテイル 敵

敵を倒す順番、状態異常付与やスキルを駆使した戦術、8名からなるチーム編成。

もちろん自らフィールドで捕まえたモンスターを育てて、相棒として戦い続けるもよし!

ただし多種多様なスキルを備える魅力的なキャラクターが多いので悩みどころです。

エバーテイル バトル

9万件を超える大量レビューにもかかわらず、圧倒的な高評価を誇る誰もがハマるRPG

気が付けばバトルの戦術性と王道ストーリーに惹き込まれている可能性大です!

色々な意味で広告が話題だけど、ゲームは面白いので敬遠するのはマジで勿体ない!

エバーテイル

エバーテイル

ZigZaGame Inc.無料

★★★★★★★★★★

 

11位 ブレイブルー オルタナティブ ダークウォー

ブレイブルーオルタナティブダークウォー スキル

人気格闘ゲームの新作がスマホRPGで誕生

個性的なキャラと作り込まれた世界観、対戦格闘ゲームながら奥深いストーリーで高い評価を受けているブレイブルーシリーズ。

完全新作ストーリーで描かれるシナリオは第一章だけで文庫本1冊ほどのボリュームとなり、ストーリー重視の人には全力でおすすめです!

ブレイブルーオルタナティブダークウォー ストーリー

ちなみにこれまでのシリーズを知っている人の方がより面白いのは事実ですが、初めて遊ぶ方でも問題なく楽しめます。

格闘ゲーム出身らしく?コンボを繋いで戦うスピード感のある爽快バトルを体感すべし!

新たなる『蒼の物語』の誕生!(ボリュームやばすぎ...)

BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWAR

BLAZBLUE ALTERNATIVE DARKWAR

ARC SYSTEM WORKS無料

★★★★★★★★★★

 

 

12位 魔界戦記ディスガイアRPG

 魔界戦記ディスガイアRPG

圧巻のやり込み度で有名な史上最凶RPG

2021年1月に「魔界戦記ディスガイア6」が発売になり話題ですが、シリーズの面白さをスマホゲームでも体感できちゃいます!

歴代のキャラクターが登場し、バトルではもちろん億越えのダメージが当たり前。

『ソロプレイでとことん育成を楽しみたい』

そんな人は圧倒的なやり込み要素を備えるこのアプリなら、間違いなく満足できるはずです!

シリーズを知らなくても楽しめる!(ダメージ兆超え...)

魔界戦記ディスガイアRPG【やり込みRPGゲーム】

魔界戦記ディスガイアRPG【やり込みRPGゲーム】

ForwardWorks Corporation無料

★★★★★★★★★★

 

13位 カウンターアームズ

カウンターアームズ イメージ

兵器をモチーフとした戦姫と駆ける戦いの物語

戦艦が美少女化するゲームは他にもありますが、こちらは特にキャラ獲得と育成をスムーズに進めたい人におすすめしたいアプリです。

ガチャのSSR確率が7%と高く、チケットの配布も多いので無課金でも好みのキャラを手に入れられる可能性大!

バトル倍速やスキップ機能などもあるうえ、スマホ縦持ちで遊べるので空き時間に遊ぶゲームとしては最適のRPGアプリになるといっても過言ではないかも...。

短時間プレイでもストレスなく育成やRPGを楽しみたい人はぜひどうぞ!

ダークホース的な存在で徐々に人気が上がってきそう...!

カウンター・アームズ

カウンター・アームズ

Ujoy Games Limited無料

 

 

14位 ファイナルギア

ファイナルギア イラスト

美少女キャラ×クラフトメカRPG

総勢100名を超えるキャラクターと、様々なパーツを組み合わせて造り上げる機体。

そのデザインや性能は多種多様であり、特定パーツを集めることで『専用機』に変形も可能

自由度の高い機体カスタマイズと魅力的な美少女キャラはかなりのクオリティです!

ファイナルギア

リアルタイムで進行する戦場では、編成した複数チームを指揮するなど戦術性◎。

キャラクターの育成、機体のカスタマイズ、基地車両の拡大と経営などやり込み要素も抜群

ファイナルギア ロボット

各キャラごとに設定が練られており、アニメーションで個別ストーリーも楽しめちゃいます。

正直これはかなり面白いアプリなので伝わってほしい!

ファイナルギア-重装戦姫-

ファイナルギア-重装戦姫-

BILIBILI CO.,LTD.無料

★★★★★★★★★★

 

 

15位 キングスレイド

キングスレイド

圧倒的な人気を誇る本格3DアクションRPG

ソロプレイ、マルチどちらでも面白い反則級のアプリ。それが『キングスレイド』です。

100人を超える魅力的なキャラクターは誰でも最高レアまで強化可能となり、育成のやり込み要素は抜群!

キングスレイド グレモリー

キャラ獲得はガチャではなく相手との親密度を高めていくなど、複数の方法で仲間にできる面白いシステムとなっています。

キングスレイド キャラクター

ファンタジーRPGを体現した世界観と雰囲気。

豊富なコンテンツと面白いイベントの数々。

高評価の理由は遊んでみると分かります!

ストーリーも楽しめるスマホRPGとして人気が高い!

キングスレイド

キングスレイド

Vespa Inc.無料

★★★★★★★★★★

 

16位 SINoALICE ーシノアリスー

シノアリス

独創的で退廃的な世界観。

童話の登場人物が作者を蘇らすために必要なこと。それは『自分以外を全て滅ぼす』こと。

キャラ同士の物語が交わり、そして徐々に明らかになっていく全貌。

悲鳴、嗚咽、嘲笑、咆哮

人ならざるモノ達の悲しみと呪いの言葉、そして少女たちが紡ぐ最悪の物語。

DOD』や『NieR』シリーズを手掛けるヨコオタロウ原作のダークファンタジーRPG!

ニーアシリーズの雰囲気が好きなら絶対ハマる!

SINoALICE ーシノアリスー

SINoALICE ーシノアリスー

Pokelabo, Inc.無料

★★★★★★★★★★

 

17位 エグゾスヒーローズ

エグゾスヒーローズ タイトル

洗練された新感覚ビジュアリズムRPG

クオリティの高いグラフィックで描かれる200人を超える個性的な英雄たちと共に紡ぐ物語

戦略も重要なターン制バトルでは、キャラクターの攻撃シーンだけでも楽しめます!

エグゾスヒーローズ スキル

繊細なイラストで描かれているキャラクターは、全員が主役を張れてしまう程に個性的...。

作り込まれたキャラ設定によりゲームの面白さが倍増している印象です!

エグゾスヒーローズ ジン

エグゾスヒーローズ ダナ

キャラ重視の人にはもちろん、ストーリー重視の人にもおすすめできるRPGなのでプレイしてないのであれば少し勿体ない...!

このイラストのタッチや雰囲気はドストライクの人が多そう!

Exos Heroes (エグゾス ヒーローズ)

Exos Heroes (エグゾス ヒーローズ)

LINE Games無料

★★★★★★★★★★

 

 

18位 白夜極光

白夜極光

終焉世界で描く空の末裔による壮大な物語

事前登録者数100万を超えた期待度の高さは裏切られることなく、想像以上のクオリティでユーザーを虜にしているRPGアプリ。

白夜極光 ストーリー

著名アーティストが描くキャラクターイラストもゲームの面白さを引き立てます!

白夜極光 キャラクター

サービス開始から僅か2週間で登録者数700万人を超え、間違いなくスマホRPGを代表するゲームの一つとなりそう...!

最近主流となっている手軽で簡単に強くなれるスマホゲームとは一線を画し、戦略性やバトルシステム含めて本気のRPGを楽しみたい人におすすめです!

ソロで楽しめるスマホRPGアプリとしてクオリティ高い!

白夜極光

白夜極光

PROXIMA BETA PTE.LIMITED無料

★★★★★★★★★★

 

19位 エクリプスサーガ

エクリプスサーガ

独特の世界観を持つ魅力的なストーリー

世界線や時間軸を移動しながら真実を探し求める、膨大かつ作り込まれた物語。

エクリプスサーガ ムービー

記憶を失ったプレイヤーと過去、現在、未来が複雑に交差する世界で何が正しいのか?

仲間との出会いもまた繰り返していく。

エクリプスサーガ 会話

惹き込まれるストーリーと独自の戦闘スタイルを持つ個性豊かなキャラクターによる爽快バトルはプレイする価値あり

状況を把握し戦略的に3人のキャラを切り替えながら進めていくのもなかなか面白い。

本格アクションRPGとしてはもちろん、ゲーム全体としても楽しめます!

チュートリアルが長いけど、そこを乗り越えると面白くなってくる...!

エクリプスサーガ

エクリプスサーガ

BILIBILI CO.,LTD.無料

 

20位 シャイニング・ビヨンド

シャイニングビヨンド ホーム

「緋色の魔女」から世界を護る王道RPG

冒険はフロア構成となるステージで、進む方向を選択しながら探索していく珍しいタイプ

同時に発生するリアルタイムバトルでは、スキル発動やボスの必殺技を回避するなどのキャラ移動も可能となっています!

シャイニングビヨンド スキル

キャライラストも含めて全体的にポップなファンタジー感が満載で、万人受けする雰囲気を持つスマホゲーム。

キャラは2Dと3Dどちらでも表示可能ですが、個人的には2Dのイラストの方が好きだったりします...!

シャイニングビヨンド キャラクター

ジョブやコスチュームをはじめとした豊富な育成要素、ソロプレイでもマルチでも楽しめる充実のコンテンツは長く遊べる印象で高評価!

オフライン時にも強くなれる放置ゲームの様なシステムもあり、なかなか隙がないアプリです...!

よくある構成のホーム画面なのに何故かワクワクしてくるから不思議だ...

シャイニング・ビヨンド 〜 Shining Beyond

シャイニング・ビヨンド 〜 Shining Beyond

XII Braves PTE LTD無料

 

21位 NieR Re[in]carnation

ニーアリィンカーネーション

スマホゲーム最高峰の映像と世界観

日本のみならず海外でも高い人気を誇る『ニーアシリーズ』新作は、独特な世界観と物語を圧倒的グラフィックで描く本格スマホRPGです。

とにかく描かれる映像がハイクオリティ

ニーア 映像

序盤は異質な雰囲気を感じさせながら、物語の全貌は全くつかめない状態で進んでいきます。

そして少しずつ見えてくる真実と世界。

ストーリーを進めたくなるRPGは面白い

ニーア バトル

美しい3D背景の中での躍動感あふれるバトルは、見ているだけでも楽しめる。

一人でじっくり遊べるRPGを探している人には特におすすめしたいアプリです!

ここ最近のスマホゲームの進化はマジでヤバい...

NieR Re[in]carnation

NieR Re[in]carnation

SQUARE ENIX無料

★★★★★★★★★★

 

 

22位 キングダムオブヒーローズ

キングダムオブヒーロー

魅力的な英雄が織り成す王国復興の物語

六角形のマスで構成されたマップ上で繰り広げられる「戦略」×「快速」のタクティクスバトル。

個性あふれるスキルを持つ英雄たちを自在に操り、戦場を縦横無尽に駆け巡る!

キングダムオブヒーロー バトル

育成要素も充実したコンテンツを備えており、全ての英雄を最高レアリティまで成長可能

強くて人気のある英雄だけでなく、自分が気に入ったキャラで勝つために戦略を練る。

そして自分だけの編成で強敵に立ち向かう。

これこそシングルプレイの楽しみ方

個人的に英雄ごとの背景や細かくキャラ設定がされているゲームが好きなので、キングダムオブヒーローにはかなりハマってます!

キングダムオブヒーロー ラファエル

キングダムオブヒーロー ガブリエル

キングダムオブヒーロー ドリアード

シミュレーションRPGが好きな方はもちろん、ゲームはキャラ重視という方にもおすすめできるソロプレイが面白いアプリとなっています!

キングダムオブヒーローズ

キングダムオブヒーローズ

NEOWIZ無料

★★★★★★★★★★

 

レビュー記事

 

23位 ブラウンダスト

ブラウンダスト
 「未来を読む」異質の采配バトルRPG

独自のバトルシステムである「ディレクティブ・ポジション・バトル」を採用。

攻撃範囲、行動順、スキルなど様々な戦況を予測し、18マスの戦場に配置していきます。

自分の戦略は正しかったのか、それとも予期せぬ展開が待ち構えているのか。采配一つでキャラは同じでも全く違う戦況が生み出される。

実際に遊んでみないと分からないとは思いますが、このシステムは本当に面白い

ブラウンダスト プロフィール

ブラウンダスト キャラクター

300人弱の個性的なキャラクターを全て最高レアリティにまで育成可能と、強化コンテンツのボリュームにも一切の文句なし。

個人的に絶対にDLして欲しい圧倒的にソロプレイが面白いスマホアプリです

このゲームは騙されたと思って遊んでみたとしても、間違いなく後悔はさせません!

これは戦略を練ってバトルがしたい人は絶対ハマる!

ブラウンダスト

ブラウンダスト

NEOWIZ無料

★★★★★★★★★★

 

レビュー記事

 

24位 モテモテ魔王の異世界冒険録

モテモテ魔王の異世界冒険録 スタート

社畜から異世界召喚でモテモテ魔王へ

美少女育成ゲームで圧倒的人気の「放置少女」に匹敵する面白さを持った期待の新作アプリ。

これは簡単に言うと「社畜から魔王になってハーレム築きながら世界征服するゲーム」です!

ただし良くある魅力的な女性キャラを育成するだけではなく、ストーリーやコンテンツも充実しており、想像を遥かに超える面白さ

モテモテ魔王の異世界冒険録 魔妃

モテモテ魔王の異世界冒険録 嫁入り

ハーレム系シミュレーションRPGとしてレベルが高いので、マジでおすすめです!

美少女がメインだけど普通に面白いのでハマる人続出!

モテモテ魔王の異世界冒険録

モテモテ魔王の異世界冒険録

tan shen無料

★★★★★★★★★★

 

 

25位 スカイランダーズ リング・オブ・ヒーローズ

スカイランダーズリングオブヒーローズ

世界的な知名度を誇る人気シリーズ

多彩なスキルや組み合わせを駆使した戦略性が魅力のターン制バトルRPG。

最高レアであるLEキャラを集めるだけでは勝てないところにゲームの面白さを感じられます!

スカイランダーズリングオブヒーローズ バトル

ちなみにオートも可能ですが、だんだんとマニュアル操作しないと勝てなくなってきます。

自動戦闘での快速バトルが楽しいゲームも多いですが、毎回考えて自分で操作する戦いこ王道のRPGという感じで面白い!

ソロプレイでコツコツとキャラクターを育成し、戦略を組み合わせて上位を狙っていく。

30回までの引き戻しガチャもあるので、好きなキャラクターと一緒に遊ぶのが正解です!

これはゲーム好きな人ほどハマるタイプのやつ!

スカイランダーズ リング ・オブ・ヒーローズ

スカイランダーズ リング ・オブ・ヒーローズ

Com2uS Corp.無料

★★★★★★★★★★

 

26位 パニシング:グレイレイヴン

パニグレ

退廃的な世界観×圧倒的スピード感

終末を予見させる仄暗い世界。「パニシング」と呼ばれる災厄。殺戮兵器へと変貌する機械。

造られた体に人の心を宿す「構造体」と共に、絶望に染まった世界に反撃を。

どこか「NieR:Automata」を思い出させる独特な雰囲気。個性的かつ魅力的なキャラ。

パニグレ 会話

『パニシング:グレイレイヴン』の魅力はアクションの圧倒的ハイスピード感にあり、キャラごとに異なる攻撃方法やモーションを操りながら、爽快感抜群のバトルを楽しめます!

通常攻撃とスキルを組み合わせたコンボなど、プレイヤースキルでも差が出る部分も◎

パニグレ バトル

パニグレはマジで今後に期待のアプリです!

高速バトルの爽快感は圧巻!

パニシング:グレイレイヴン

パニシング:グレイレイヴン

HK HERO ENTERTAINMENT CO.無料

★★★★★★★★★★

 

レビュー記事

 

27位 ラストクラウディア

ラストクラウディア

映画的な演出×BGMで紡ぐ物語

『人と魔獣の絆が世界を変える』をキャッチコピーとした、まさに王道中の王道RPG

一定の世代には懐かしいドットキャラを採用しながらも、映画さながらの映像で魅せてくる。

ラストクラウディア オープニング

最近のRPGアプリにありがちな「短時間で強くなれるゲーム」とは一線を画し、スマホで本格的にRPGを楽しみたい方向けになっています!

ラストクラウディア ドットキャラ

1人でコツコツと圧倒的なコンテンツボリュームを持つキャラ強化を進めていく。

これぞソロゲーならではの楽しみ方。

実はこのアプリ相当面白いです

ラストクラウディア

ラストクラウディア

AIDIS Inc.無料

★★★★★★★★★★

 

レビュー記事

 

28位 イリュージョンコネクト

イリュージョンコネクト キャラクター

夢と現実を繋ぐタクティカルRPG

圧倒的ボリュームで描かれるシナリオと、徐々に解き明かされていくイリュージョンの真実。

目を背けたい現実×幻想であるはずの夢。

二つが交差して紡がれる物語は、間違いなく前評判を裏切らない面白さとなっています!

限られたコストでの編成、3×3の盤上で展開される難易度の高いリアルタイムバトル。

イリュージョンコネクト ダイアナ

そして他ゲームと比べてもレベルが高いと断言できる魅力的なキャラクターと育成。

更には屋敷のカスタマイズ、PVPのアリーナ、ギルドシステムなどコンテンツが充実しているので、ガチで長く遊べるRPGとなっています!

この会社が作るゲームの世界観や設定は毎回ヤバい!

イリュージョンコネクト

イリュージョンコネクト

EFUN COMPANY LIMITED無料

★★★★★★★★★★

 

29位 レッドプライドオブエデン

プラエデ

可愛いキャラが魅力の新感覚ケモガールRPG

特異能力に目覚めた少女たちとエデン大陸の真実を解き明かす冒険に繰り出す。

豪華声優陣によるフルボイスに加え、LIVE2Dとクオリティの高いアニメーションでキャラクターの魅力を更に引き上げていきます。

プラエデ イベント

6人編成の王道リアルタイムバトルで可愛いキャラが暴れまわり、スキル発動の際にはアニメーションがカットインされます!

プラエデ バトル

キャラ重視の方は絶対ハマると断言したくなるレベル。かなりのおすすめアプリです!

可愛いキャライラストが◎!

レッド:プライドオブエデン

レッド:プライドオブエデン

YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.無料

★★★★★★★★★★

 

30位 ヒーローカンターレ

ヒーローカンターレ

人気WEB漫画のキャラが集結する話題作

配信開始と共にGooglePlayとAppStoreのRPG人気ランキング1位獲得の期待の新作アプリ。

有名WEB漫画の「神之塔」「ゴッド・オブ・ハイスクール」「モーレツ戦士」に登場するキャラクターが一堂に集結、読んでる人は間違いなくハマるRPGと言って過言なし!

ヒーローカンターレ キャラ

中でも個人的に「神之塔」が好きなので、様々な登場キャラが実装されてド派手なスキルやアニメーションが見られるのはかなり熱い!

他にも人気のキャラクターが勢揃いしており、マンガも連載中という事からもこれは間違いなく「これから来るアプリ」です。

WEBマンガを読んでいる人は絶対にDLして後悔しない!

ヒーローカンターレ

ヒーローカンターレ

Co., Ltd. NGELGAMES無料

★★★★★★★★★★

 

31位 メルヘン・オブ・ライト

メルヘンオブライト

ファンタジー世界を舞台にした放置系RPG

魅力的なキャラクターを育成して冒険を楽しみたいけれど、がっちりやり込む時間がない...。

そんな人でも遊びやすいのが放置していてもオフラインで成長するスマホゲームです!

放置系RPGとしては「放置少女」が有名ですが、美少女だけではなく色々なキャラを育成したい方にはメルオラがおすすめ!

メルヘンオブライト キャラ

キャラの背景や生い立ちが英雄ファイルに記載されており、より一層の愛着が湧くはず!

気軽にRPGを楽しみたい人は必見です。

詳細なキャラ紹介がされているのは個人的に超高評価!

メルヘン・オブ・ライト~モロガミ放置RPG~

メルヘン・オブ・ライト~モロガミ放置RPG~

DianDian Interactive Holding無料

★★★★★★★★★★

 

32位 三国志ブラスト

三国志ブラスト

三国志を舞台にした本格スマホRPG

1億DLを超える人気ゲームが遂に日本上陸!

有名武将たちがアニメ調で魅力的に描かれており、百種類を超える合体技のスキルアニメーションは圧巻のクオリティとなっています。

三国志ブラスト スキルアニメーション

三国志自体に興味が無い方でも、やり込めるRPGを探しているなら本気でおすすめ。

もちろん武将同士の関係性を踏まえた部隊編成や育成など、三国志が好きならより楽しめるシステムも搭載されています!

三国志ブラスト 孫権

ソロプレイも仲間と軍団を結成してマルチプレイも楽しめる人気急上昇中のアプリです!

特にキャラのイラストやアニメーションはクオリティ◎

三国志ブラスト

三国志ブラスト

YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.無料

★★★★★★★★★★

 

関連記事

 

33位 ステラクロニクル

ステラクロニクル

時間が巻き戻るタイムリープ系RPG

可愛らしい雰囲気のキャラクターとグラフィックで描かれる『運命を覆す』物語。

ステラクロニクル 職業

開始直後はほんわか系のRPGだと思わせておいて、最初からなかなか攻めてきます!

いなくなった子供を探しに行くも、姉二人は魔法陣に囚われモンスターに変貌して消滅。

子供の母親は主人公たちが太刀打ちできない敵を倒す為、自ら魔物化して相打ち。

そして物語はゲーム開始直後に巻き戻る。

ステラクロニクル キャラ

「テイルズ オブ ファンタジア」で時間移動系のゲームが好きになったのを思い出します。

コンテンツも充実で個人的にイチオシです!

 

ステラクロニクル

ステラクロニクル

nan Yin無料

★★★★★★★★★★

 

34位 ファイアーエムブレム ヒーローズ

ファイアーエムブレムヒーローズ

高い人気を誇る超有名シミュレーションRPG

説明不要とも思える程の人気を誇るファイアーエムブレムシリーズです。

家庭用ゲーム機で新作も販売中。今後も人気上昇していくであろうアプリですね。

シリーズ作品を遊んだ事がある人は、絶対にキャラクターの育成にハマります!

自分も愛着があるキャラに関しては、全然強くないのに10凸(キャラを10回限界突破させる事)させているので間違いないはず。

今までファイアーエムブレムに触れた事が無い人も、この機会に是非どうぞ!

一人でも無課金でも楽しめるスマホゲームです!

 

ファイアーエムブレム ヒーローズ

ファイアーエムブレム ヒーローズ

Nintendo Co., Ltd.無料

★★★★★★★★★★

 

35位 ステラアルカナ

ステラアルカナ ソロ

ソロプレイでも面白いMMORPG

他プレイヤーとのマルチが楽しいジャンルではありますが、NPCである傭兵と共に冒険する事でシングルプレイも可能になります。

釣りや農場生活なども満喫しながら、一人でファンタジー世界を遊ぶスタイルは堪らない!

ステラアルカナ 釣り

ステラアルカナ 射手 スキル

MMOなのに一人用のスマホゲームとしても非常に面白いアプリになっています。

もちろん気が向いた時には他プレイヤーとの共闘もでき、色々な遊び方が楽しめておすすめ!

 

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

ステラアルカナ-愛の光と運命の絆

YOOZOO (SINGAPORE) PTE. LTD.無料

★★★★★★★★★★

 

レビュー記事

 

36位 機動戦隊アイアンサーガ

機動戦隊アイアンサーガ

機体×パイロット=独自の戦略

魅力的なキャラとメカを組み合わせ『唯一無二のロボットバトル』を体感できる人気アプリ。

想像を超える機体数には、かつて誰もが持っていたであろう情熱が甦る可能性大!

ランダムで酒場に現れるパイロット達は好感度を高める事で仲間に加入!

そして存分に育て上げたパイロットと機体を編成して戦場に挑んでいく。

これハマる人はやばいくらいハマります

とにかくキャラもロボットもイラストのレベルがかなり高い!

 

機動戦隊アイアンサーガ

機動戦隊アイアンサーガ

Sentai Inc.無料

★★★★★★★★★★

 

37位 ロマンシングサガ リ・ユニバース

ロマサガ

誰もが知る有名RPGのスマホゲーム

ドラゴンクエスト、ファイナルファンタジー、そしてロマシングサガ。個人的にこの3つがRPGの最高峰だと勝手に思っています。

ただスマホ版になると外れゲームになってしまうケースも多々あるため不安視していましたが、結果としては「最高」の出来栄えとまではいかないものの面白い!

これはロマサガに対する期待感が大きすぎるがゆえの評価ではありますけど。

歴代シリーズのキャラが交差して、同じパーティで戦っている姿は堪らないものがあります。

更に面白くなっていくポテンシャルには間違いないので、今後にも期待のアプリです!

 

ロマンシング サガ リ・ユニバース

ロマンシング サガ リ・ユニバース

SQUARE ENIX無料

★★★★★★★★★★

 

38位 アナザーエデン 時空を超える猫

アナザーエデン

完全ソロプレイ専用の王道RPG

マルチプレイ要素は不要。シングルプレイを楽しみたい人は絶対にDLすべきアプリ。

あの名作RPG『クロノトリガー・クロノクロス』を手掛けたスタッフによる重厚壮大なストーリー。過去、未来、現在を舞台に『殺された未来』を救いに行く。

完全ソロ専用RPGとしては最高傑作と言っても過言ないのではないでしょうか。

 

アナザーエデン 時空を超える猫

アナザーエデン 時空を超える猫

WFS, Inc.無料

★★★★★★★★★★

 

39位 ハンドレッドソウル

ハンドレッドソウル

「君はまだ本当のアクションRPGを知らない」

スマホ最高レベルと言っても過言ない操作性と爽快感。1度遊んでみると挑戦的にも思えたキャッチコピーが嘘偽りない事を感じてしまう。

これまでに「本格アクション」という名に騙されてきた全ての人に捧げられる話題のアプリ。

クオリティの高い映像でスピード感溢れるバトルを楽しみたい方には特におすすめです!

 

ハンドレッドソウル アクションRPG

ハンドレッドソウル アクションRPG

hound13無料

★★★★★★★★★★

 

レビュー記事

 

完全ソロ&ソロプレイでも面白いRPGアプリランキングまとめ

RPGアプリは毎週の様に新作が配信されますが、一時期のオンラインゲーム全盛期から時を経て、最近はソロプレイ×たまにマルチプレイのバランスが1番楽しい気がしてます

育成要素が充実していればいる程ソロプレイも面白くなると思っているので、その部分に注目して随時ランキングを更新していきます!

以上、ソロでも楽しいスマホRPGアプリおすすめランキングでした。

おすすめ記事