アプリ並みに面白いスマホ向けブラウザゲーム最新版|HTML5ゲームおすすめランキング

スマホにダウンロード不要で遊べる『ブラウザゲーム』おすすめランキングです!

かつては高い人気を誇ったブラウザゲームですが、アプリに見劣りする事から徐々に衰退...。

しかしHTML5の進化により、現在アプリにも匹敵しつつあるクオリティとなってきています!

この記事ではスマホで手軽に遊べる進化したブラウザゲームを紹介していきます。

スマホで遊べるHTML5・ブラウザゲームおすすめランキング

1位 プリンセスエンパイア

プリンセスエンパイア

皇帝となり国を発展させるSLG

美しい将軍たちと共に繰り広げる愛と戦いの物語が面白いブラウザゲームです。

政務や経営で資源確保や徴兵を行い、将軍を育成して征戦を勝利に導いていく...!

プリンセスエンパイア キャラクター

恋人関係となれるキャラクターとの間には、素晴らしい資質を秘めた赤子が誕生することも...!

プリンセスエンパイア 子供

ストーリー進行で武将が仲間に加わり、国力上昇や訪問先での出会いで恋人候補と出会えちゃいます。

魅力的なキャラクターと気軽に遊べるゲームとしてイチオシです!

訪問先での出会いについ期待してしまう...

 

 

2位 三国戦志

三国戦志

歴史を再現する本格派三国志SLG

自国の強化に名将の育成、そして間違いなく熱くなるプレイヤー同士の戦いが面白い。

英雄たちの組み合わせによっては強力な「連携秘技」も姿を現し、最強の編成を考えるのも楽しめちゃいます!

ブラウザゲームでこのクオリティがあれば文句なし。

ちなみにこれ以上を求めてしまうのであれば、素直に『三国志真戦』をDLした方が正解かもです...!

硬派な三国志ゲーム好きにおすすめ!

 

 

 

3位 ピーチボーイリバーサイドバトルサーガ

ピーチボーイリバーサイドバトルサーガ
アニメキャラと共に戦う戦略SLG

小林さんちのメイドラゴン」でも有名なクール教信者による漫画を題材としたブラウザゲーム。

実は2021年7月よりアニメ化もされており、ゲームでもオープニングムービーが挿入されています!

ピーチボーイリバーサイドバトルサーガ サリー

もちろん主要キャラクターは仲間にすることが可能。

崩壊した城内を復興させながら、さまざまな種族の力を使いこなし戦場を蹂躙するのも悪くない!

キャラに魅力のある戦略ゲームは絶対に伸びる!

 

 

4位 精霊幻想記アナザーテイル

精霊幻想記アナザーテイル

人気ライトノベルがブラウザゲームに登場

2021年7月からアニメ放映の『精霊幻想記』がターン制バトルRPGとして初のゲーム化!

原作キャラはもちろん、魅力的なオリジナルキャラも合わせての最大10名編成となり、誰を育成していくのか見極めることも重要です。

PvPでプレイヤー同士の実力を競い『個』として最強を目指すのもよし、強大な敵を前に同盟を組んでTOPを目指すのもまた面白い!

もちろん原作ファン以外でも楽しめるブラウザゲームなので、遊んでみて後悔なし!

想像以上に完成度が高いのでおすすめ!

 

 

5位 邪神ちゃんドロップキック

邪神ちゃんドロップキック

累計発行部数100万部を超える人気漫画

アニメ化もされ2022年に第3期が放映予定の『邪神ちゃんドロップキック』がブラウザゲームとして登場。

魔界出身「邪神ちゃん」や女子大生「花園ゆりね」をはじめとした原作キャラクターが可愛いSDキャラとしてスマホの中を駆け巡る!

属性や職業を利用した最大5人編成のバトルは、倍速可能でサクサク進められちゃいます。

手軽に育成が楽しめる放置タイプのRPGとしてもおすすめですが、原作漫画も面白いので読んだことない人はこの機会にどうぞ!

個人的に「よんでますよ、アザゼルさん。」という漫画が好きならハマりそうな気がする...!

遊んでみると分かるクオリティの高いブラウザゲーム!

 

 

 

6位 戦姫コマンドー

戦姫コマンドー

戦姫と共に戦うシミュレーションRPG

時代が逆流してしまった混乱の世界を戻すため、指揮官として立ち向かう。

ブラウザゲームの進化を感じられる本格的なシミュレーションゲームにプラスして、魅力的な戦姫キャラクターの育成も楽しめる良作です!

戦姫コマンドー キャラクター

毎日のイベントにも力を入れており、飽きることなく遊び続けられるのも高評価。

ギルドに加入して強敵に挑むもよし、虎視眈々と育成に突き進むのも面白いのでおすすめ!

本当にブラウザゲームのレベルが高くなってきたのを実感...

 

 

 

7位 戦姫戦記-魔王倒しの旅-

 戦姫戦記 魔王倒しの旅

2つの異なる世界が楽しめる放置系ゲーム

勇者陣営魔王陣営どちらかに属する美少女を選択してからのスタートですが、どのキャラもなかなかの魅力があり迷う可能性大。

素直に序盤のお勧め度が高いキャラを選ぶべきか、それとも裏を読んで意外性で勝負か?

その答えは1番気に入ったキャラでOKです

気軽に遊べるブラウザゲームとしても面白いですが、コンテンツが多いのでチャットでワイワイしながらも楽しめちゃいます。

ここ最近の新作ブラウザゲームの中でも◎!

 

8位 卓越伝説

卓越伝説 タイトル

豊富なコンテンツに熱くなる放置系MMORPG

キャラ成長スピードが早いタイプのゲームなので時間が無くても気軽に遊べます。

ただし成長が早いのは全プレイヤー同じなので、つい対人戦に熱くなってしまい想像以上の時間を遊んでしまう可能性はあるので注意!

卓越伝説

ボス戦ではダメージを一番与える事で得る権利が重要ですが、他プレイヤーからの攻撃でその権利を奪い取られてしまうなんてことも...。

育成要素が非常に多いので、本格的に遊びたい人でも満足できるクオリティになってます!

他プレイヤーに負けるとなんであんなに悔しくなるのか...

 

 

 

9位 ビビッドアーミー

ビビットアーミー ゲーム

パズル的要素を含む異質の戦略ゲーム

激しい広告の印象が強いブラウザゲームですが、実際に遊んでみると色んな意味で確実にそのイメージは覆されます。

可愛いキャラが目立ってはいるのは事実ですが、実は限られた土地でどの様に強化していくのか考えていく本格派の戦略ゲームなんです!

いい意味で騙される可能性大なので1度は遊んでみることをおすすめします...!

広告とは違うタイプの面白さ!

健全なゲーム...のはず...

10位 リバース -神々への討伐-

リバース
裏切った神々に挑むターン制MMORPG

クオリティの高いキャライラストや声優陣、信頼できるペットや騎獣と共に進める冒険。

スマホだけではなくPCでも気軽に遊べるブラウザゲームとして楽しめちゃいます!

放置やオフラインでも育成可能なので短時間でゲームを楽しみたい方にもおすすめです。

想像よりもキャライラストがレベル高くて正直驚いた...

 

 

11位 ガールズ&クリーチャーズ

ガールズ&クリーチャーズ

陣営を選択して育成する放置系RPG

人間である勇者と人外である魔王。2つの異なる陣営のどちらかに属し戦っていく。

人類の希望である勇者を選択するのか、それとも魔王と共にその身を闇に染めていくのか

ガールズ&クリーチャーズ ゲーム画面

個性的なキャラに豊富な育成手段。育て上げたキャラの転生などやり込み要素も抜群です!

バトルは完全オートシステムで、キャラクター達はゲームを起動していない時も冒険を続けているので時間が無い人でも気軽に楽しめる!

これは育成にハマること間違いなし

勇者サイドと魔王サイドという2つの視点が楽しめる!

ラジアータストーリーズみたいな重たい設定は皆無なので、自由に選択して問題なし!

 

 

12位 異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術

異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術

累計200万部を超えるライトノベル原作

異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術のキャラとバトルや生活を楽しむSRPG。

MMORPGで魔王とまで呼ばれるプレイヤーが召喚によってゲームの世界に入り込む!

異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術 オープニング

原作キャラだけではなくオリジナルキャラも登場するのでファンなら絶対に外せない!

更には美女達とデートで好感度をあげたり、時にはタッチで反応を楽しんだりも...

なかなか激しめな感じですけど、これは悪くないクオリティなので問題なし!

異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術 デート

更には捕まえた英雄を捕虜にして「お仕置き」する事も...。

ブラウザゲームだと舐めていたらコンテンツの多さに驚愕する可能性大

異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術 コンテンツ

気軽に遊べて充実したコンテンツにギリギリの演出、これは遊んでみる価値ありです!

原作を知らなくても面白い!

ある意味アプリを超える演出が...

 

13位 大軍師

大軍師

本格派シミュレーションゲーム

有名武将達と共に自国を発展させていく。

やり込み要素抜群の王道三国志ゲームです。

『戦争』と『内政』どちらも繁栄のためには不可欠であり、他プレイヤーとのオンラインバトルには思わず熱くなること間違いなし!

大軍師 ゲーム画面

敵地を制圧し捕虜となる武将を仲間に引き入れる。いつの時代も最優先すべきは人材であり、受け入れる器量こそ天下統一に相応しい。

 

 

14位 ケモニスタオンライン

ケモニスタオンライン ゲーム

人間とケモノが共存する世界。

このタイプのゲームでは珍しいターン性バトルになっており、スキルで防御したり仲間と連携したりと想像以上に面白い。

面倒な操作は一切ないので気軽にゲームを楽しみたい方、可愛い「ケモノ」と一緒に冒険したい方にはおすすめです!

 

スマホ向けブラウザゲームおすすめランキングまとめ

アプリ全盛期の中で密かに進化を遂げてきているブラウザゲーム。

ダウンロード不要なのでスマホの容量を気にせずに気軽に遊ぶ事が可能です!

ただアプリに匹敵しつつあるのは事実ですが、まだ同等とまでは言えないのも正直な話。

今後の更なる進化に期待です